Хотите похудеть? Измените дизайн вашей кухни
Дом полон ловушек, которые соблазняют что-то съесть даже тогда, когда нам этого совсем не хочется. Например, коробка аппетитных хрустящих хлопьев у мягкого кресла перед телевизором. Рука может невольно, подсознательно потянуться к ним. Исследования Корнельского университета (штат Нью-Йорк, США) по вопросам пищевого поведения показали, что женщина, у которой еда под рукой, весит примерно на 21 кг. больше других.
А те респонденты, у которых убрали со стола конфеты, стали ежедневно употреблять примерно на 74 калории меньше.
Вывод: на столе и рядом с мягким креслом оставляйте только фрукты. Никакие другие продукты здесь не должны находиться.
Идеальный порядок – это второй шаг к похудению. Не только потому, что при его наведении тратятся лишние калории. Как показали исследования, в беспорядке и суете человек ест больше – на 44%. Поэтому необходимо убрать всё то, чему на кухне не место.
Следующий вывод исследований: желание поесть чаще возникает у владельцев белых кухонь. Поэтому лучше, если в её колорите преобладает не белый или кремовый цвет, а синий, зелёный, или любой другой колер.
Однако темное кухонное помещение с приятной музыкой вызывает желание задержаться здесь и съесть хоть что-нибудь ещё. Притом это побуждение возрастает в зависимости от густоты полумрака.
Кухонная обстановка должна быть такой, чтобы она не порождала желания задерживаться надолго. В первую очередь здесь не должно быть удобных мягких кресел и телевизора. Ведь чем дольше люди остаются на кухне, тем больше едят.
Для похудения важна организация стряпни. Все должно способствовать приготовлению лёгкой пищи, салатов. Под рукой - разделочная доска для овощей и фруктов. Они также где-то рядом.
Порядок размещения, расположения продуктов является немаловажным фактором, способствующим достижению поставленной цели. Диетпродукты в холодильнике, в шкафу кладите на самом видном месте. Остальное лучше хранить в закрытых контейнерах. Когда менее здоровая пища не попадается нам на глаза, то мы съедаем больше овощей и фруктов.
Размер посуды для приготовления и потребления пищи влияет на объём съеденного. Как правило, мы из тарелки съедаем всё, что в ней находится. Заполняется она обычно до краев. Но голод может быть утолён меньшей порцией.
Важно подобрать соответствующую ёмкость. 50 грамм макарон содержат примерно 300 калорий. В широкой, большой кастрюле эти граммы выглядят жалкой закуской, и всегда вызывают желание досыпать хоть одну ложечку. Если так поступать, то ежедневно будут потребляться приблизительно 80 ненужных калорий.
При сравнении широкой и узкой посудины один и тот же объём их содержимого будет выглядеть неодинаково. Всегда кажется, что в узком и высоком бокале напитка больше, чем в широкой кружке.
А ещё исследования показали, что человек весит меньше, если у него на кухне отсутствует микроволновая печь, или она находится в другом помещении.
Следуйте указанным советам - измените дизайн кухонного помещения. Тогда вам не потребуются ежедневные усилия воли, препятствующие прибавлению веса.